В середине июня мы с мужем решили поехать в Грузию на своём автомобиле Mazda 3. На поездку у нас был двухнедельный отпуск.
Подготовка к поездке была недолгой и включала в себя:
— Техосмотр автомобиля;
— Страховка автомобиля на период пребывания в Грузии. Страховали онлайн на сайте www.tpl.ge , стоимость 30 лари;
— Страхование нашей жизни также онлайн. Всегда оформляем страховку в поездку. Можно сказать, что вкупе всех расходов на путешествие это совсем недорогая опция;
— Загрузка карт Грузии;
— Разработка маршрута, с учётом мест обязательных к посещению, желательных к посещению, изучение достопримечательностей;
— Приблизительный расчет бюджета;
— Покупка долларов, евро, пополнение карты;
— Пополнение Транспондера для проезда по трассе Москва-Дон;
— Загранпаспорта, свидетельства о регистрации ТС (без него не пропустят на границе), страховки на авто.
Сразу скажу, что маршрут наш был приблизительным, мы оставляли место для импровизации, поэтому не бронировали заранее отели. Единственное, что ещё из дома посмотрели на www.booking.com отели в первом пункте нашего пребывания. Далее, уже будучи в Грузии перед выездом из отеля, используя бесплатный Wi-Fi, бронировали следующий отель через www.booking.com. Сим-карт в Грузии мы не покупали, интернетом мобильным не пользовались, загруженные на телефон карты Грузии использовали в режиме офлайн, предпочитали больше общаться с людьми, чем спрашивать всё время у интернета…
Наш маршрут в Грузии:
Верхний Ларс – Степанцминда (ночевка) – Мцхета – Тбилиси (3 дня) – Уплицисхити – Боржоми (ночевка) – Вардзия – Ахалцихе – Кутаиси (ночевка) – Мартвили – Батуми (6 дней) — Верхний Ларс
Выехали мы из Калуги вдвоём с мужем около 6 часов утра. Машину водит только муж, тяжеловато, конечно, одному без смены быть за рулём. Планировали проехать в первый день 1400 км. Но уже в пять вечера, обогнув Ростов на Дону, встали на ночевку в станице Кущёвской, так как у мужа разболелась голова. Покушали в кафе при отеле Старая мельница, мы едим там уже не в первый раз, цены и еда вполне устраивают, поразмялись, погуляв по отличной территории перед отелем, и поехали в гостевой дом, которой находится в метрах 500 от отеля, так как в Мельнице нам показалось дороговато останавливаться для нескольких часов сна. На следующий день также около 6 утра мы двинулись в путь. До обеда мы уже были на границе, прошли её за 1 час 20 минут, и вот мы уже в Грузии.
Я очень боялась Военно-Грузинской дороги, кроме того начиталась, что местные водят отвратительно, но всё оказалось не так страшно. Конечно, дорога узкая, если сядешь на хвост фуре, которая едет 20 км в час, то совсем не весело. Но в этот день нам повезло. И вообще, в горах никаких лихачей мы не встретили. Конечно, местные, зная каждый изгиб, не боятся обгонять и увереннее нас, но безобразной езды я не видела. Больше на дорогах напрягали коровы, только они несколько раз создавали почти аварийные ситуации.
Через 15 км от границы мы прибыли в поселок Степанцминду – первый населенный пункт, расположенный в горах на высоте 1700 метров над уровнем моря.
В три часа дня мы уже заселились в отель, и немного передохнув пошли гулять по посёлку. Именно здесь мы поменяли немного долларов на лари по весьма невыгодному (горскому) курсу. Не знаю всегда ли так, но облака почти лежали на поселке.
Степанцминда находится у подножия пятитысячника Казбека. Чтобы полюбоваться этим седым красавцем мы решили рано утром совершить мини восхождение на одну из вершин предгорья Казбека к Гергетис Цминда Самеба – Церкви Святой Троицы.
Утром в 6 часов по местному времени, и в 5 часов по Москве мы двинулись в путь. Всю ночь шёл дождь, интернет обещал 12 градусов тепла, а мы приехали из 30-градусной жары. Уже к утру у нас болело горло, был насморк, не было достаточно теплой одежды, и было большое искушение поехать на вершину на авто за 50 лари. Но это совсем не те впечатления!
Итак, поспорив друг с другом, мы с опаской испортить себе отдых, всё же пошли пешком. Для меня это были самые прекрасные часы, проведенные в Грузии! Чем дальше мы удалялись от дороги, тем колоритнее становилась местность.
Местные пастухи показали нам лучшую дорогу. Мы стали огибать гору по их тропам, по достаточно мягкому маршруту. Внизу мы видели небольшое ущелье, по которому текла речушка, а на лугах паслись лошади.
Сразу скажу, что мы не замерзли, наоборот, подъем вогнал нас в жар, и дойдя до вершины, мы выпили все запасы воды.
Какое-то время мы шли, не видя ни церкви, ни Казбека, и уже стали переживать, что сбились с пути, но потом минут через 15-20 мы поняли, что идём к своей цели верно.